Your browser does not support JavaScript!
【國立臺東大學音樂學系】歡迎來臺東大學就讀, 凡學測在50(含)級分以上, 可免一年住宿費(4人房)!!!
Welcome to Department of Music
【新華社-音樂系】第十屆海峽兩岸合唱節落幕,兩岸6支合唱團獲得金獎!2017.10.03
第十屆海峽兩岸合唱節落幕,兩岸6支合唱團獲得金獎!
 
2017-10-03 世界合唱比赛
 
          “相守著薪火澎湃,緣定亙古的血脈。愛讓我們走過來,風雨兼程你我並肩同在……” 9月30日下午,臺灣新竹縣文化局演藝廳內,全場響起歡快的歌聲,以“為了藝術為了愛”為主題的第十屆海峽兩岸合唱節隨之圓滿落幕。
 
    本屆合唱節參與人數逾1200人,23支團隊參與,其中大陸合唱團隊15支,臺灣合唱團隊8支,互動交流規模創歷屆新高。
 
                                                                              金獎獲得者福州教師合唱團在演出
 
        經過複賽、決賽的激烈角逐,台東大學音樂系合唱團、青島音樂家協會合唱團、鄭州大學合唱團、福州教師合唱團、福州文化藝術男聲合唱團、新竹縣泰雅之聲合唱團,兩岸共6支隊伍獲得本屆合唱節金獎。當日的閉幕音樂會上,他們獲得了主辦方頒發的獎牌。
 
                                                                               金獎獲得者青島音樂家協會合唱團在演出
 
        “今年是海峽兩岸合唱節第十年,能看到所有參賽團隊都在進步,這是本次合唱節最大的特點和非常重要的成果。”臺灣海峽兩岸音樂交流協會理事長郭孟雍說,通過合唱節,大家發現可以通過歌聲互動,從而縮短了彼此的距離。“所以,兩岸的交流必須持續,而且要少一點爭論,多一點掌聲。”
 
 
                                                                               金獎獲得者鄭州大學合唱團在演出
 
        作為十屆海峽兩岸合唱節的策劃者、參與者、見證者,中國音樂家協會駐會副主席兼秘書長、本屆大賽評委會主任韓新安認為,十年來兩岸參賽的優秀團隊越來越多,曲目風格更加多樣,演唱形式有了極大豐富。這說明該合唱節這個交流學習的平臺,大家互學互鑒,交流融合,促進兩岸合唱事業進一步發展。
 
 
                                                                              金獎獲得者臺東大學音樂係合唱團在演出
 
    “通過音樂我們打開了彼此的心扉,鑄就了一段又一段美好的歷史與回憶。”韓新安表示,期待合唱節未來能越辦越好,兩岸交流合作不斷深化,情誼代代相傳。
 
                                                                               金獎獲得者新竹縣泰雅之聲合唱團在演出
 
        當日的頒獎儀式上,泉州師範學院女聲合唱團、北京月光合唱藝術團、南京工人合唱團、延安大學魯藝合唱團、大自然合唱團5支隊伍獲得銀獎。吉林通化師範學院山鶯合唱團、延邊音樂家協會合唱團、廈門新圩嫂合唱團、龍潭美聲合唱團、蘆音合唱團等5支隊伍獲得銅獎。
 
        福建兩馬童聲合唱團、福州教育學院附屬第四小學四葉草合唱團、新竹縣光明小學合唱團、新竹縣十興小學合唱團以及南投武界童韻合唱團獲得本屆少兒優秀展演獎。往屆合唱節金獎得主中國音協愛樂男聲合唱團、河南省教師合唱團,此次榮獲特別貢獻獎。
 
                                                                              北京月光合唱藝術團
 
        頒獎儀式後的音樂會上,獲獎團隊分別帶來《泰雅之歌》《麥麥撒撒》《再別康橋》《滿江紅》《天路》等歌曲。多種風格的合唱,給觀眾帶來不同凡響的觀賞體驗。

   
                                               
                                                                                                                                                                                              (邢利宇 蔣雪林 / 文,趙穎全/圖)
瀏覽數